いつもありがとうございます!
いいね!コメント
読者登録
とてもとても嬉しいです☆
最近ジロの寝相が悪過ぎて
おっぱいでもないのに
夜中に何度も起こされます…
(寝不足)
それでは
今日もよろしくお願いします!!
************************************
毎日献立を考えて
家族の健康を気遣って
お料理しているお母さん!
お疲れ様です!
冷蔵庫や冷凍庫で
余った食材を見つけては
これを使えばおかずが一品増えるな~
とか
これはもう使っちゃわないとなぁ~
とか思うのですが
なんとなく傷み始めてるのでは…?
と思った時
使おうかどうしようか悩むんです
しおれ始めた葉物とか
(使う)
色が変わり始めた茄子とか
(使う)
芽が出たジャガイモとか
(使う)
開封してから少し経った加工品とか
(使う)
賞味期限の切れた調味料とか
(使う)
はっ
全部使ってる…!!!
もちろんタロには食べさせないけど
私とパパはね~♡
(←はーとじゃねーよ
とパパにツッコまれそう)
ちょっと危なそうな食品は
少し考えてから
(100円で買ったお豆腐の半分…
50円分…
これを食べてお腹壊したら
ビオフェルミンは減るし
病院ってことになったら
50円じゃすまないな…
とか←ケチか)
私だけ食べます
(やっぱり食べるんかい)
色気より食い気
腹痛より食い意地
という
ママの食事事情の報告でした~
お豆腐って
開封後お水を張って
毎日お水を取り替えたら
何日もつんだ…?
ツイッターでダイエットしてます
ただいまスクワットチャレンジ中!
体重変わらないけどお尻が縮小してきました
↓
コメント
コメント一覧 (28)
きっと熱を通せば大丈夫☆・・・なはず(笑)
そうですよね、古い食品の処分係になっちゃいますよね(;゜∇゜)
我が家は保温しすぎて黄色くなったご飯は私が食べます。。
子どもが小さいとお買い物もなかなか行けないし、何よりもエコですよΨ( ̄∇ ̄)Ψみーママ2015-10-30 08:57:46返信する
私は豆腐は小さいやつの3個パックを買って封を開けたら使い切るので残したことないなあ。水張って入れてたら何日持つんでしょうね?あしま2015-10-30 09:16:57返信する
臭いを確認して大丈夫そうなら、お腹も丈夫な子になーれ☆と願いをかけて親子で食べちゃいます(笑)みき2015-10-30 09:25:19返信する
昼とか、一人の食事は期限優先できめます!
ヨーグルトとか2週間くらい切れてても食べますよ!お腹壊しません!
そんなに切らすなよって感じですね笑
こんな感じの豆腐も余裕です!
Yuki2015-10-30 09:51:31返信する
調味料とかも使ってるのが旦那さんにバレて、チェックされるように…(^-^;
バレる度に「チッ」と思います(笑)ゆっぴ2015-10-30 09:53:06返信する
冷凍豆腐を使ったレシピはクックパッドにたくさんあります(*´∀`*)
うちのパパは冷凍豆腐を使ったつくねがお気に入りみたいです(笑)Aymmy2015-10-30 10:05:22返信する
旦那にはそのことを伏せてそっと出します。笑
今のところ夫婦ともに無事です~(^^)あり子2015-10-30 10:58:45返信する
においを嗅いで、少し食べて酸っぱくなかったらオッケーです٩(●˙▿˙●)۶chichiちゃん2015-10-30 12:24:08返信する
簡単に捨てたらもったいないお化けが出ちゃいますよ!うちの子はこないだ賞味期限切れの納豆を巾着に包んで焼いたものをバクバク食べて元気いっぱいです!(笑)ぷるーみー2015-10-30 16:02:42返信する
賞味期限内でも開封後に数日たった豆腐。
我が家は5人家族なので余らないのですが、
夫婦2人だった頃は・・・
開封初日は冷や奴など生で。
翌日はちょっと味噌汁に。
3日目には煮込み料理で使い切っていました。
そして現在は、昼食に1人自宅ご飯の母が残飯処理です。
我が家は白飯なくなり、おかずのみ残る現象が多く、ご飯向けおかずに食パンなんて日も多いです。゚(゚´Д`゚)゚。はるりんあきママ2015-10-30 19:15:29返信する
豆腐水を毎日替えれば結構持ちますね。でも先日、買ったままで期限を二日過ぎてたら水がトローリ……さすがに捨てました(^-^;みー2015-10-31 04:56:55返信する
お味噌汁にして食べましたよ~!なんともなかったです☆
そうそう、ご飯なんかもスイッチ切り忘れて保温しっぱなしになっちゃった時、片付けるのは私の役目です~!捨てるのは勿体なくて…ね…エコです!!♡ぽんぽん2015-11-01 02:04:25返信する
残飯処理&息子の食べ残し処理で全く痩せないどころかほっといたら太っちゃいますΣ(゚д゚lll)
豆腐3個パックの私の前は買ってました~!また3個パックのに戻そうかな…ぽんぽん2015-11-01 02:06:54返信する
お味噌汁で味噌溶く前にグツグツ煮て食べました(*^o^*)大丈夫でした!
私もいつも臭いを嗅いで、少し口に入れて大丈夫か確認してます!お腹も丈夫な子になってほしいです~!!ぽんぽん2015-11-01 02:09:14返信する
初めまして!コメントありがとうございます!
私も臭いを嗅いで少し口に入れて確かめてみます(^^)そうそう、酸っぱくなかったら大丈夫!って感じで判断しますよね~!微妙なのは加熱処理してからさらに毒味します(笑)ぽんぽん2015-11-01 02:12:32返信する
ひゃ~!ヨーグルト2週間!!!!さすがに怖くて食べられないです~…未開封ならいきますが…笑
私も昔は鉄の胃袋…じゃなくてお腹の持ち主だったので滅多に壊すことなかったのですが、出産してからお腹も壊しやすい風邪も引きやすいでボロボロですぽんぽん2015-11-01 02:14:30返信する
旦那様…実家のお母さんも同じことしてると思いますぞ…笑 うちも前は旦那が賞味期限気にする男だっのですが、今はぜーんぜん気にしなくなりました(笑)あまり使わない調味料とか、次使う時には切れてるものばかりですよね!ぽんぽん2015-11-01 02:17:07返信する
冷凍豆腐!?!?!?初めて聞きました!豆腐って水分多いから冷凍には不向きかと思っていましたが…冷凍豆腐入りつくね、評判いいんですね!
クックパッドには毎度お世話になっているので検索してみます!ありがとうございます!!!!ぽんぽん2015-11-01 02:19:10返信する
私もそっと出すことが多いです!笑
賞味期限切れてるって言ってから食べさせるとお腹壊すのに、言わないで出すと平気な人がうちにいるので…ね…笑ぽんぽん2015-11-01 02:20:55返信する
はじめまして!コメントありがとうございます☆
お味噌汁にして食べましたよ~!大丈夫でした!
臭いと少量の毒味(笑)はみんなやるんですね!賞味期限切れても割と大丈夫なもの多いですよね~♪ぽんぽん2015-11-01 02:23:17返信する
揚げ納豆ですね!?私も大好きです~!!(巾着だと揚げ納豆ではないのかな…?)私が勿体ないお化けになってるので、簡単に捨てられないんですよね~!残飯も全部私の胃袋に入り肉となってます…泣ぽんぽん2015-11-01 02:25:30返信する
2~3日で形を変えて食べきろうと思って保存してるですけどついついあることを忘れてしまったりするんですよね~!
白飯が無くなるんですね!!我が家はおかずが無くなります!だから残飯処理の私は白飯ばかり当たりますε-(´∀`; )ぽんぽん2015-11-01 02:31:20返信する
豆腐って確か賞味期限ではなくて消費期限ですよね?賞味期限はあまり気にしないのですが消費期限は結構気になるんですよね~´д` ;
さすがにとろ~りしてるのは味見するまでもなく捨てますね(つД`)ノぽんぽん2015-11-01 02:32:55返信する
※コンニャクも冷凍が可能、但し、食感は変わります。
・卵もかくはんしたらOK
(少し大きめの製氷機に1個分づつ保存)
・牛乳も、ホワイトソースにしたら冷凍可能です。
・野菜はカットして冷凍(使う時にも楽)
※ホウレン草は湯がいてから、ジャガイモはマッシュして冷凍
・米は 保温 より 冷凍 の方が良い。
菌というものは、潜伏期間(症状が出るまでの期間)
というものがあるので、舐めての確認は危険です。
サルモネラ、ブドウ球菌など…
菌にも、色々なモノがあり、火に強いものもあります。
必ずしも、火を通したから大丈夫 ではないです。
1、なるべき早い目に使い切る。
2、使いまわせる材料を選ぶ。
3、なるべく長期保存できる保存方法をとる。
4、使いまわしレシピを利用
※おでん→菜っ葉の炊いたん 黒棲2015-11-09 07:23:28返信する
えぇ!そうなんですね!!!ひどくお腹下す程度かと…´д` ;あまり長時間保存しないですぐに使い切るようにします(汗)ぽんぽん2015-11-09 07:55:54返信する
わぁすごい!!!ありがとうございます!!
コンニャクも冷凍できるんですね…!知りませんでした!
そうですね。火を通したからといって菌や毒素が消滅するわけじゃないですもんね。(´Д`;)
消費期限・賞味期限はなるべく厳守して期限内でも開封したものは直ぐに使い切るようにします(>_<)ありがとうございます!!!ぽんぽん2015-11-09 07:59:53返信する