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本日はタロを妊娠していた時のお話です



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【過去の話です】





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注意するべき物の多さにビックリ!!


注意と言われても…
「この量を目安に」と書かれても…

覚えるのも大変だし
いちいち量を計るなんて無理!!!




でも読んだからには


リステリア菌を心配して
チーズを買うときは表示を見たり
生ハム・スモークサーモンは
食べないようにしたり


卵は必ず火を通したり


トキソプラズマを気にして
ちょっとでも生焼けになっている肉は
食べないようにしたり
野菜についている土をよく洗ったり
子猫を必要以上に怖がったり(笑)


水銀の心配のある大型の魚は
週に1回も食べないようにしたり


ハーブティーはどれが子宮収縮に
繋がるのか覚えられないから
「妊婦さん向け」以外は
飲まないようにしたり



カフェイン飲料も
コーヒーくらいしか頭になかったけど
緑茶などの日本茶や紅茶
コーラなどのジュースを避け
「カフェインゼロ」表示を
探すようになったりと




気を使いまくる毎日…






不妊治療中の話やその他の話でも
ちょこちょこ書いていますが

私は結構気にしぃな面倒臭い正確なので


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結局
妊娠中は食べずに過ごすことにしました
(汗)




たった10カ月だもん…
自分の欲求のせいで
赤ちゃんに何かあったら…
赤ちゃんがこれから
一生背負うものを考えたら
我慢できるよ…





美味しい料理を目の前にして
ヨダレを垂らしながら

「出産したら食べたいものリスト」


を書いていました(笑)







リストのほとんどが
「〇〇のお店の〇〇」とか
「〇〇レストランの〇〇」とか
ばかりだったので


産後は子連れで行けないし

預け先も無いし
(実家が転勤で引っ越したし
そもそも夜に子供を置いてまで
食べに行こうという気にならない)

何よりも
授乳でお酒が飲めないのに
お酒に合う料理を
食べる気が起きない!




だから

未だに
リストのほとんどが
食べられていません!







そしてタロの卒乳(断乳)前にジロを妊娠…
最後にお酒お飲んだのは3年半前…






パパの「産後一緒に来ようね」の約束が

果たされる日は来るのだろうかだろうか…











まぁ
そもそも
そのリスト
無くした
けどね





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タロを妊娠しているときは「やっと妊娠できた」
という想いが強かったせいか
妊娠しているだけで子供がいるわけでは無いので
気軽に外出も外食も出来ていたせいか
食事制限が大変に感じる場面が何度もありました。
大好きなウーロン茶がダメだと知ったときの衝撃…


それにひきかえジロを妊娠中は
食事制限に慣れていたせいか
タロがいるので素敵なレストランに
行く機会がなかったせいか
それほど大変にも思わず
絶対にダメと言うもの以外は
あまり気にせず楽しく食事が出来ました
2人目の余裕かな?



日本国内で製造されたもの
(チーズや生ハム類)は
ほとんどの場合安全なようですね!
メーカーによってはHPで確認出来ますので
確認してみてくださいね